Автор: Ольга Тишкова
Боголюбская икона Божией Матери - одна из древнейших русских икон, прославившихся чудесами.
Боголюбская икона Божией Матери
В 1155 г. удельный князь г. Вышгорода - Андрей Юрьевич Долгорукий - отправился на свою родину, во Владимиро-Суздальское княжество.
Князь Андрей взял с собой в поездку чудотворную икону Божией Матери (названную потом "Владимирской"). 1 июля в нескольких верстах от г. Владимира лошади, тянувшие повозку с иконой, внезапно остановились и не могли двинуться с места. Благоверный князь долго молился перед образом Божией Матери. Тогда же ему явилась Пресвятая Богородица и повелела князю икону, которую он вез из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее явления возвигнуть храм и обитель. Затем Она подняла руки ко Христу, Который явился в небе, Он благословил Ее, и всё исчезло.
Князь Андрей исполнил повеление. Икону он отвез во Владимир и построил для нее собор Успения Божией Матери. И с того времени образ стал называться Владимирским. А на месте чудесного явления Пресвятой Богородицы князь заложил каменный храм в честь Рождества Божией Матери. Со временем вокруг церкви образовался монастырь, а затем и город, который благоверный князь Андрей назвал Боголюбовым, потому что, по его словам, "Божия Матерь возлюбила это место", а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским.
После произошедших событий князь Андрей приказал написать Пресвятую Богородицу так, как она явилась ему: во весь рост, со свитком в руках, с ликом, обращенным к Спасителю. Икону перенесли в Боголюбов монастырь, утвердили празднование 1 июля и назвали Боголюбской.
Этот образ на протяжении многих веков помогал верующим. Было создано несколько списков с иконы, которые тоже прославились чудесами.
Особенно известна Боголюбская икона Божией Матери исцелениями и охраной от страшных эпидемий чумы и холеры.
Прославлять Христа и с надеждой смотреть в будущее Беседа с настоятелем, священником Андреем Маценовым, о прошлом, настоящем и будущем Боголюбского храма. Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|